お知らせ

1/23(木)に生活支援技術で「とろみ体験実習」2回目を実施しました。

前回は「ジュース」の飲み物でしたが、今回は、具材があるものを体験しました。

お味噌汁やわかめスープ、コーンスープ、たまごスープ、マツタケのお吸い物?にとろみ剤を入れました。

  

 

普段、ポットを使う習慣がないため、悪戦苦闘・・・熱っ、熱いって・・・・と言いながら・・・

 

しめに「お粥」になぞの粉・・・・・を混ぜて・・・(なにこれー・・・・???)

 

食事介助をする際、どのようなことに留意しながら実践するのがよいのか、考えるきっかけになったと思います。

なにが飲みこみやすくて、飲み込みづらいのか・・・今一度、復習しておきましょう~。