インターンシップ

夏季休業を利用して,2年生がインターンシップを体験しました。

野球応援風景

7月11日(木)笠間市民球場で野球部の全校応援を実施しました。

令和元年度第101回全国高等学校野球選手権茨城大会
2回戦 古河二高 対 四校連合

同窓会

6月28日(金)同窓会の方々を対象に,福祉科の授業を体験していただきました。

登校指導

6月20日(木)PTAによる登校指導が行われました。

進路別見学会

6月14日(金)2年生対象に進路別見学会を実施しました。

大学                     企業                    専門学校

6月6日(木)クラスマッチが行われました。

各種講演会

ケータイ安全利用教室               性教育講演会

特別支援研修会
令和元年5月23日,特別支援研修会を行いました。
講師に植草学園短期大学 佐藤愼二教授をお招きして,「高等学校における発達障害等の配慮を要する生徒の理解と支援」というタイトルの元,困難を抱える生徒だけでなく,みんなが快適な学級や授業づくりを学びました。
近隣の学校の先生方もご参加いただき,講義もじゃんけんをペアで行うなど活動的な内容も取り入れられ,有意義な研修を行うことができました。

授業参観

5月18日(土)PTA総会に合わせ,授業参観を実施しました。

環境美化運動

5月17日(金)環境美化委員会が学校付近の道路沿い花壇に日々草の植え付けをしました。

社会人講話

4月22日(月)2年生を対象とした「社会人講話」を実施しました。

4月9日(火)、入学式が行われ、236名が入学しました。