【栄養部】ツタンカーメン

5月23・24日(木・金)の二日間、「ツタンカーメン」という豆を使っておむすびを作りました。

「ツタンカーメン」の豆は、校長先生が栽培されたもので、名前も神秘的で、初めて見る紫色のさやに興味津々で栄養部の生徒もさやから豆を取り出しました。紫色のさやからとりだした豆は粒も大きくしっかりとしており、さやの茹で汁でお米を炊きました。 

  23日・・・栄養部の生徒でさやから豆を取り出し、さやを水から茹で煮だした汁をとっておきます。

  24日・・・茹で汁は、はじめ青色でそのあとうす紫に変化!!!

        朝早く登校し、お米(2合)を研いで分量のゆで汁と合わせて炊飯器のスイッチON!

        炊きあがりは、うっすら肌色のような色にご飯が染まって、8時間後の放課後、ご飯の色

        がほんのりあずき色に変化してました。3班に分かれてそれぞれおむすびを作って

        いただきました。

        生徒から、「色の変化に驚きました。」、「美味しい豆ごはんでした。」と貴重な体験でした。